19.00 - 21.00 Uhr
Schnittstelle Schweinepraxis - Lebensmittelsicherheit |
---|
(geeignet zur Fortschreibung der Fortbildungspflicht gemäß § 7 Abs. 2 SchHaltHygV)
P. Dolenga (Steinfeld)
Durchführung von Hygienemaßnahmen in der Lebensmittel-Wertschöpfungskette
(30 Minuten)
M. Keller (Stuttgart)
Hygienic Design - vom Stall bis auf den Teller (30 Minuten)
M. Buchholz (Berlin)
Listerien in Lebensmitteln und Futtermitteln, rechtliche Situation, Nachweise und Konsequenzen (30 Minuten)
H.-G. Basikow (Berlin)
Listeriennachweise in Fleischereien und Fischräuchereien - Auswirkungen, Ursachen und Behebung (Tatsachenberichte) (30 Minuten)
Moderation: M. Langen (Jülich), R. Schneichel (Mayen)
ATF: 2 Stunden
12:30 - 15:00 Uhr
Aktuelles zum Vorkommen und zur Bekämpfung von Salmonella spp. beim Geflügel |
---|
I. Szabo (Berlin)
Epidemiologie und Verbreitung von Salmonella spp. beim Geflügel (30 Minuten)
K. Müller (Emstek)
Salmonella spp. – Nachweise beim Geflügel aus Sicht des diagnostischen Labors
(30 Minuten)
P. Münster (Bad Homburg)
Sanierung von Salmonella spp. positiven Geflügelbeständen - Worauf kommt es an?
(30 Minuten)
S. Spies (Unterschleißheim)
Nobilis Salenvac ETC – Welche Vorteile bringt der neue Impfstoff bei der Bekämpfung der Salmonella spp.-Infektion beim Geflügel? (30 Minuten)
V. Pfisterer (Barth)
Klinik, Diagnostik, Prophylaxe und Therapie von S. Gallinarum-Infektionen bei Legehennen anhand von aktuellen Fallbeispielen (30 Minuten)
Moderation: T. Arnold (Ankum)
ATF: 3 Stunden
Aktuelle und zukünftige Relevanz von Nutzinsekten für die Tiermedizin |
---|
Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft e.V.
N. Th. Grabowski (Hannover)
(120 Minuten)
ATF: 2 Stunden