Kurs zur Aktualisierung der Fachkunde im Strahlenschutz nach § 48 Strahlenschutzverordnung

Eine Kooperationsveranstaltung von Bundesverband Praktizierender Tierärzte, MyVetlearn.de und Forum Tiergesundheit GmbH

Buchbar::
01.03.2022 - 07.12.2022
Referenten:

C. Pahlitzsch, Bramsche
L. Stegen, Ahlen
H. Liebermann, Cloppenburg
H. Kleine, Cloppenburg
C. Gerdes, Gescher-Hochmoor

Inhalte:

E-Learning in drei Modulen vom 1. März 2022 bis 7. Dezember 2022
und verschiedene Termine für das Live-Online-Seminar (Modul 4)

In dieser Online-Fortbildung erlangen Sie die Aktualisierung der Fachkunde im Strahlenschutz nach § 48 Strahlenschutzverordnung.

Dafür müssen Sie drei E-Learning-Module durcharbeiten, die alle mit einem Test abschließen. Das erfolgreiche Absolvieren der drei E-Learning-Module bis 7 Tage vor Beginn des gebuchten Live-Online-Seminars ist Voraussetzung für die Teilnahme am Live-Online-Seminar. Die Live-Teilnahme an diesem Online-Seminar ist wiederum Voraussetzung für das Erlangen der Aktualisierung der Fachkunde. Nach dem Live-Online-Seminar wird online ein Test mit 20 Fragen absolviert.

In den E-Learning-Modulen wird inhaltlich auf den aktiven und passiven Strahlenschutz, die rechtlichen Grundlagen, Bildgebung und Entwicklung sowie das digitale Röntgen eingegangen. Die Live-Online-Seminare widmen sich verschiedenen Themen der Bildgebung bei Kleintier bzw.Pferd.

Modul 1 E-Learning vom 01.03.2022 – 07.12.2022

Aktualisierung der Fachkunde im Strahlenschutz (1)
• Physikalische Grundlagen und biologische Risiken
• Rechtliche Grundlagen und Durchführung
• Dosimetrie
C. Pahlitzsch (Bramsche), L. Stegen (Ahlen)

Modul 2 E-Learning vom 01.03.2022 – 07.12.2022

Aktualisierung der Fachkunde im Strahlenschutz (2)
• Eigenschaften von Strahlen
• Entstehung der Röntgenstrahlung
• Streustrahlung und Schutzmaßnahmen
• Bildentstehung und Bildentwicklung
• Strahlenschutz
C. Pahlitzsch (Bramsche), L. Stegen (Ahlen)

Modul 3 E-Learning vom 01.03.2022 – 07.12.2022

Erfahrungen mit dem Digitalen Röntgen
• Technik und Hardware
• Bildverarbeitung
• Kosten der verschiedenen Röntgentechniken
H. Liebermann, H. Kleine (Cloppenburg), C. Pahlitzsch (Bramsche)

Modul 4 Live-Online-Seminar

Folgende Termine stehen zur Auswahl
(bitte bei der Anmeldung einen Termin auswählen):

28. April 2022
31. Mai 2022
13. Juli 2022
Röntgen der distalen Gliedmaße des Pferdes mit Fallbeispielen (C. Gerdes)
14. Juli 2022
29. September 2022
10. November 2022
23. November 2022
Röntgen der distalen Gliedmaße des Pferdes mit Fallbeispielen (C. Gerdes)
15. Dezember 2022

Gesamtlaufzeit: jeweils 120 Min. von 19:30 bis 21:30 Uhr

Ablauf

Die Teilnehmenden absolvieren zwischen dem 01.03.2022 und dem 07.12.2022 die E-Learning-Module in der Reihenfolge 1-3. Nach erfolgreicher Teilnahme an allen Modulen bis eine Woche vor Beginn des Live-Online-Seminars erfolgt die Freischaltung des gebuchten Live-Online-Seminars (Termine s. Programm). Nach dem Live-Online-Seminar wird ein Test absolviert. Die persönliche Teilnahme muss eidesstattlich erklärt werden, ebenso wie eidesstattlich versichert werden muss, den Test selbstständig und ohne fremde Hilfe absolviert zu haben. Dazu steht Ihnen der Zugang zu den Single-Choice-Fragen im „Prüfungsraum“ für eine Stunde zur Verfügung. Sie dürfen den „Prüfungsraum“ nur einmal für 60 Minuten betreten. In dieser Zeit müssen Sie die Fragen mindestens zu 70% korrekt beantworten, um den Test zu bestehen. Ggf. kann ein neuer Test nach fünf Tagen wiederholt werden; den Teilnehmenden stehen die E-Learning-Module zur Wiederholung zur Verfügung.
Die Teilnahmebescheinigungen werden im Anschluss an den erfolgreichen Test automatisch per E-Mail versendet. Jeder Teilnehmer kann sich nach Zahlungseingang die Seminarunterlagen als geschützte PDF mit persönlicher Kennnummer herunterladen.
Das Programm und alle Infos zu Ablauf/Technik finden Sie hier

bpt-Mitglieder                   259,00 €
ATF-/DVG-Mitglieder         289,00 €
Nichtmitglieder                 299,00 €

bpt-Mitglieder melden sich bitte ausschließlich mit unten stehendem Anmeldeformular an.

ATF-/DVG- und Nicht-Mitglieder melden sich bitte direkt über MyVetlearn.de an.

Teilnehmerzahl:

max. 48 Teilnehmer pro Live-Online-Seminar (ggf. Aufteilung in zwei Gruppen)

ATF-Anerkennung:

6 Stunden

Von der Tierärztekammer Niedersachsen bundesweit als Kurs zur Fortschreibung der Fachkunde gem. § 48 StrlSchV zugelassen.

Teilnahmegebühren:
(inkl. MwSt.)
bpt-Mitglied

Fortbildung buchen

Für bpt-Mitglieder:
Bitte schriftlich und mit Erteilung einer Einzugsermächtigung über die Teilnahmegebühr.
Dazu bitte das pdf-Anmeldeformular ausfüllen und an die im Formular angegebene E-Mail-Adresse oder Faxnummer senden.

Für Nichtmitglieder:
Bitte direkt über MyVetlearn.de anmelden.
Mit Ihrer Anmeldung zur Veranstaltung erklären Sie sich einverstanden, dass die bpt Akademie GmbH Ihre personenbezogenen Daten erfasst, verwendet und speichert. Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur im Rahmen der Auftragserfüllung an Dritte (Mitveranstalter Vetion.de). Sie können jederzeit die Korrektur, Löschung und Sperrung Ihrer Daten verlangen.

HINWEIS:
Bis 7 Tage vor Veranstaltungsbeginn ist eine schriftliche Stornierung der Anmeldung und Rückerstattung der Teilnahmegebühren unter Abzug einer Bearbeitungsgebühr von 25% möglich. Spätere Stornierungen können leider nicht berücksichtigt werden. Die Veranstalter übernehmen keine Haftung für Schäden jeglicher Art (z. B. infolge Veranstaltungsabsage).

bpt Akademie GmbH
Hahnstr. 70