Emotionale Kompetenz für Führungskräfte: Live-Online-Training mit praktischen Übungen

Termine:
21.08.2021 11:00 Uhr - 14:00 Uhr
Veranstaltungsart:
Praxisführung
Referenten:

Karsten Fechner (Mainhausen)
Frank Hansmeier (Habichtswald)

Inhalte:

Emotionen und Gefühle sind naturgegebene Navigationsinstrumente. Wie auf der Fahrt eines Segelschiffes unterstützen sie die Steuerung des eigenen Verhaltens, fördern zwischenmenschliche Kommunikation und ermöglichen, sich in Chaos und Zuvielisation zurecht zu finden. Wer sie zu nutzen weiß, sorgt für Zusammenhalt der Crew, sichere Überfahrt und Zielerreichung sowie gewinnbringende Geschäfte.

Wie eine aktuelle McKinsey-Studie attestiert, ist ein deutlicher Bedarf an sozialer und emotionaler Bildung in der modernen Arbeitswelt zu verzeichnen. Anpassung an technologischen Fortschritt, Leben im Pandemiegeschehen und globalisierte Vernetzung haben eine Veränderungsdynamik in Gang gesetzt, die Beschäftigte, Kunden und auch Führungskräfte in unangenehme, unproduktive emotionale Zu-stände und Stimmungen versetzen können. Solche Situationen zu umschiffen oder sicher durch sie hindurchzumanövrieren, bedarf beständiger Wissenserweiterung und Meisterschaft. Daher ist dieses Online-Training für erfahrene und junge Kapitän*innen gleichermaßen gedacht. Also: Leinen los und hinein ins Abenteuer.

Agenda:

• Technische Einführung in die Videokonferenzplattform ZOOM
• Grundlagen von Emotionsforschung und Hirnforschung kennen
• Konzepten zum Umgang mit Emotionen nähern
• Konstruktive Interventionen kennen und ausprobieren

Programm:

• Bestimmung von Begrifflichkeiten wie Emotion, Gefühl und Stimmung
• Eisbergmodell zur Unterscheidung von Emotion und Gefühl
• Gefühlsrad zum Entdecken von Emotionsverläufen
• Zwei-Faktoren-Theorie bzw. Duale Handlungsregulation
• Gewaltfreie Kommunikation für gelingende Kommunikation und Lösung
• Kommunikative Entschärfung von emotional aufgeladenen Situationen
• Interventionen des Zürcher Ressourcen Modells zur Lösungsentwicklung
• Klärung von offenen Fragen der Teilnehmer*innen
• Zusammenfassung der Inhalte, Tagesclearing

Methodik:
Trainerinput, praktische Übungen, moderierte Gruppendiskussion, Kleingruppenarbeit in Breakoutrooms, Erfahrungsaustausch

HINWEIS: Das Live-Online-Training wird nicht aufgezeichnet!

Programm und Infos zu Ablauf/Technik zum Download

Technische Voraussetzungen für die Teilnahme an dem Online-Training

• Internetverbindung – kabelgebunden oder kabellos (3G oder 4G/LTE)
• Wir empfehlen einen Internetanschluss mit mindestens 10 Mbit/s Downloadgeschwindigkeit.
• Lautsprecher und Mikrofon – eingebaut oder als USB-Plug-in oder kabellos über Bluetooth
• Kamera – eingebaut oder als USB-Plug-in
• Wir empfehlen, jeweils die aktuelle Version der jeweiligen Browser zu verwenden.
• Weitere Details zu den technischen Voraussetzungen sind auf folgender Internetseite einsehbar: hier klicken

Wir empfehlen die Teilnahme am PC, Laptop oder Tablet. Zur Not ist auch die Teilnahme am Handy möglich, die dargestellten Seminarinhalte sind aufgrund der Monitorgröße jedoch nur schwer zu erkennen.

Bei Fragen können Sie sich gerne an unsere Referenten wenden:

Karsten Fechner
E-Mail: karsten.fechner@web.de

Frank Hansmeier
E-Mail: hansmeier@pro-glueck.de

Teilnehmerzahl:

max. 20 Teilnehmer*innen

ATF-Anerkennung:

3 Stunden Fortbildung zur kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Praxisführung

Teilnahmegebühren:
(inkl. MwSt.)
bpt-Mitglied
Nicht-Mitglied

Fortbildung buchen

Bis 7 Tage vor Veranstaltungsbeginn ist eine schriftliche Stornierung der Anmeldung und Rückerstattung der Teilnahmegebühren unter Abzug einer Bearbeitungsgebühr von 25% (mind. € 25,-) möglich. Spätere Stornierungen können leider nicht berücksichtigt werden.

Mit den Veranstaltungsbedingungen erkläre ich mich einverstanden, insbesondere damit, dass meine personenbezogenen Daten gemäß der Veranstaltungsbedingungen für Seminare (siehe unter www.bpt-akademie.de) behandelt werden.

bpt Akademie GmbH
Hahnstr. 70