Führungs-Glück: Live-Online-Training mit praktischen Übungen

Karsten Fechner (Mainhausen)
Frank Hansmeier (Habichtswald)

Inhalte:

Jeder wünscht sich Glück – für sich selbst oder für andere. Praktisch gesehen geht es dabei um das gute bzw. gelingende Leben. Arbeit hingegen wird oft mit Mühsal und Getriebensein verbunden. Dies führt zu einer Ambivalenz, die Leichtigkeit im Umgang mit Menschen, Aufgabenerfüllung und Produktivität hemmen kann. In der Berufswelt fällt insbesondere Führungskräften die Aufgabe zu, Verantwortung für diesen Spagat zu übernehmen.
Die in diesem kurzweiligen Seminar behandelten Ansätze der Positiven Psychologie bieten deshalb die Grundlage für
• einen modernen, für Fachkräfte und aufgeweckte Mitarbeiter attraktiven Führungsstil
• die aufrichtige Beeinflussung von Mitarbeitenden, sich mit ihren Stärken einzubringen, zu entwickeln und sich mit dem Unternehmen zu identifizieren
• Freiräume für eigenes Wirken sowie Entlastung vom Verantwortungsdruck
• Kundenzufriedenheit bzw. „licence to operate“, also für gesellschaftliche Akzeptanz für das Bestehen des Unternehmens am Markt

Agenda:

• Technische Einführung in die Videokonferenzplattform Zoom
• Grundlagen der Positiven Psychologie kennenlernen
• Positive Interventionen kennenlernen und ausprobieren

Programm:

• Was ist Glück? Klärung eines verwaschen gebrauchten Begriffes
• Was kann Glück? – Auswirkungen auf Gesundheit und Arbeitswelt
• Betrachtung Resilienz vs. Flourishing
• Erleben und nutzen des PERMA–Modells der Positiven Psychologie
• Klärung offene Fragen der Teilnehmer*innen
• Zusammenfassung der Inhalte, Tagesclearing

Methodik:

Trainerinput, praktische Übungen, moderierte Gruppendiskussion, Kleingruppenarbeit in Breakout-Rooms, Erfahrungsaustausch

HINWEIS: Das Live-Online-Training wird nicht aufgezeichnet!

Programm und Infos zu Ablauf/Technik zum Download

Technische Voraussetzungen für die Teilnahme an dem Online-Training

• Internetverbindung – kabelgebunden oder kabellos (3G oder 4G/LTE)
• Wir empfehlen einen Internetanschluss mit mindestens 10 Mbit/s Downloadgeschwindigkeit.
• Lautsprecher und Mikrofon – eingebaut oder als USB-Plug-in oder kabellos über Bluetooth
• Kamera – eingebaut oder als USB-Plug-in
• Wir empfehlen, jeweils die aktuelle Version der jeweiligen Browser zu verwenden.
• Weitere Details zu den technischen Voraussetzungen sind auf folgender Internetseite einsehbar: hier klicken

Wir empfehlen die Teilnahme am PC, Laptop oder Tablet. Zur Not ist auch die Teilnahme am Handy möglich, die dargestellten Seminarinhalte sind aufgrund der Monitorgröße jedoch nur schwer zu erkennen.

Bei Fragen können Sie sich gerne an unsere Referenten wenden:

Karsten Fechner
E-Mail: karsten.fechner@web.de

Frank Hansmeier
E-Mail: hansmeier@pro-glueck.de

Teilnehmerzahl:

max. 20 Teilnehmer*innen

ATF-Anerkennung:

3 Stunden Fortbildung zur kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Praxisführung

Teilnahmegebühren:
(inkl. MwSt.)
bpt-Mitglied
Nicht-Mitglied

Fortbildung buchen

Bis 7 Tage vor Veranstaltungsbeginn ist eine schriftliche Stornierung der Anmeldung und Rückerstattung der Teilnahmegebühren unter Abzug einer Bearbeitungsgebühr von 25% (mind. € 25,-) möglich. Spätere Stornierungen können leider nicht berücksichtigt werden.

Mit den Veranstaltungsbedingungen erkläre ich mich einverstanden, insbesondere damit, dass meine personenbezogenen Daten gemäß der Veranstaltungsbedingungen für Seminare (siehe unter www.bpt-akademie.de) behandelt werden.

bpt Akademie GmbH
Hahnstr. 70