Fachprogramm Lebensmittelsicherheit

Vorträge

Samstag, 21.10.2023, 15:00 - 16:30 Uhr

Saal 14a (1. OG)

Gemeinsame Session der Vortragsveranstaltungen Schwein und Lebensmittelsicherheit
(geeignet zur Fortschreibung der Fortbildungspflicht gemäß § 7 Abs. 2 SchHaltHygV)

15:00 – 16:30  Uhr

Schnittstelle Schweinepraxis – Lebensmittelsicherheit

15:00 – 16:30 Uhr

Vorsitz: Marcus Langen (Neukirchen-Vlyn)

15:00 – 15:25 Uhr

Heinz-Walter Leßmann (Cloppenburg)
Tierschutzgerechter Umgang mit kranken und verletzten Schweinen

15:25 – 15:30 Uhr

Diskussion

15:30 – 15:55 Uhr

Laura Kern (Cloppenburg)
Betäubungs- und Nottötungsverfahren beim Schwein. Worauf im landwirtschaftlichen Betrieb und im Schlachthof aus Sicht des Tierschutzes zu achten ist

15:55 – 16:00 Uhr

Diskussion

16:00 – 16:25 Uhr

Dietrich Mäde (Halle)
Hepatitis E-Viren bei Schwein und Mensch – Herausforderungen unter dem One-Health-Ansatz

16:25 – 16:30 Uhr

Diskussion