24-Stunden-Hotline für Presseanfragen: 01 51 / 14 28 73 64

• 09.07.2021 Tierärzteverband fordert: Bei der Kategorisierung von Antibiotika müssen Wissenschaft und Tierschutzbelange Vorrang vor Politik haben

Über den von der EU-Kommission vorgeschlagenen delegierten Rechtsakt über „Kriterien für die Einstufung antimikrobieller Mittel, die für die Behandlung bestimmter Infektionen beim Menschen vorbehalten sind“ wird im zuständigen EU-Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit am kommenden Dienstag abgestimmt. Ein kurzfristig eingebrachter Entschließungsantrag einiger EU-Abgeordneter soll die Kriterien noch strenger gestalten und so ein weitreichendes Verbot des Antibiotikaeinsatzes bei Tieren erreichen. Nicht nur lebensmittelerzeugende Tiere wären davon betroffen, sondern ALLE Tierarten. Ein erheblicher Therapienotstand mit schwerwiegende Auswirkungen auf die Tiergesundheit und das Wohlergehen der Tiere und potenziell auch auf die öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit wären die Folge.

• 21.06.2021 Spitzenplatz für TFA-Ausbildung in 2020 und 2021

Zum 31. März 2021 lag die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge in Tierarztpraxen und Tierkliniken um 18 Prozent höher als im Vergleichszeitraum des Vorjahres. Damit setzt sich die positive Entwicklung im Gegensatz zum bundesweiten Trend fort, denn selbst im Pandemiejahr 2020 war die Zahl der Schulabsolventen/innen, die eine dreijährige Ausbildung als TFA begonnen haben, im Vergleich zum Vorjahr um rund sechs Prozent gestiegen.

• 04.05.2021 bpt-INTENSIV 2021: Tagungsteilnehmer hochzufrieden mit digitaler Kleintierfortbildung

Die renommierte Kleintiertagung „bpt-INTENSIV Kleintier“, die Pandemie-bedingt vom 29. April bis 2. Mai virtuell stattfand, war mit mehr als 1.300 Teilnehmerinnen und Teilnehmern ein voller Erfolg dank des monatelangen, unermüdlichen Einsatzes aller Beteiligten.

• 30.04.2021 Erstmals „Medienpreis für Tiergesundheit“ vergeben: „Ausgezeichnetes Impfwissen für Hund und Katze“

Die Journalistinnen Sylvia Kunert und Dr. Iris Wagner-Storz sind die ersten Preisträgerinnen des „Medienpreis Tiergesundheit“. Ihre Beiträge – ein Podcast-Interview und ein digitaler, multimedialer Ratgeberartikel – informieren fachlich fundiert und zugleich auch unterhaltend „in herausragender Weise über Schutzimpfungen bei Hund und Katze“, urteilt die Jury.

• 23.03.2021 Unzufrieden im Traumberuf: Angestellte Tierärzte beklagen überlange Arbeitszeiten und Unterbezahlung

Viele angestellte Tierärztinnen und Tierärzte arbeiten länger, als es das Arbeitszeitgesetz erlaubt. Ihre Arbeitszeit wird jedoch häufig gar nicht erfasst. Das hat eine Umfrage des Arbeitskreises Angestellte Tierärzte im bpt im vergangenen Jahr unter angestellten Tierärzten ergeben. bpt-Präsident Moder appelliert deshalb an alle tierärztlichen Arbeitgeber den rechtlichen Rahmen des Arbeitszeitgesetzes zu beachten.

• 26.01.2021 Tierarzneimittelgesetz - Tierärzteverbände fordern: Gesetzgebungsverfahren sofort stoppen

Die Präsidenten der tierärztlichen Verbände Bundestierärztekammer, Bundesverband der beamteten Tierärzte und Bundesverband Praktizierender Tierärzte haben Bundeslandwirtschaftsministerin Klöckner Ende vergangener Woche schriftlich aufgefordert, die Umsetzung eines nationalen Tierarzneimittelgesetzes in dieser Legislaturperiode zu stoppen, damit ein transparenter Diskussionsprozess möglich wird. Sie sind sind sich einig darin, dass sie sich an einem derart intransparenten und unausgereiften Verfahren weder beteiligen können noch wollen.

• 20.01.2021 Keine halben Sachen: bpt-INTENSIV und bpt-Kongress in diesem Jahr DIGITAL

In 2021 werden sowohl die bpt-INTENSIV Kleintiertagung als auch der bpt-Kongress rein digital stattfinden. Neuer Kongresstermin ist der 28. Oktober bis 3. November. Das haben die Gremien der bpt Akademie Anfang Januar nach ausführlicher Diskussion beschlossen. Eine Rückkehr zur Präsenz ist für 2022 geplant.

Astrid Behr
Leitung Externe Kommunikation, Pressestelle